суббота, 22 января 2011 г.

Стоки-секонды

Ну и вот еще одна статеечка в копилку полезного (надеюсь) контента - писалась для девичьего журнала Лиза GIRL, поэтому стиль такой :)

Дешево и мило.
Разглядывая фотки звезд в журналах,  ты частенько жалеешь, что не можешь нарядиться так же шикарно, как они. На самом деле вещи селебритис не обязательно стоят целое состояние – например, Анджелина Джоли однажды явилась на вручение престижной премии в платье за 30 долларов из секонд-хенда, а Ксения Собчак признавалась, что ее любимая футболка, в которой она неоднократно позировала фотографам, куплена на уличном развале за 8 долларов. Вывод: чтобы хорошо одеться, нужно просто знать места!
Место номер один: СТОКИ.
Сток – это место, куда свозятся все непроданные вещи из магазинных коллекций прошлых лет, причем иногда товар привозят даже из-за границы. Поэтому есть вероятность откопать здесь какой-нибудь редкий бренд или фасон, за давностью лет уже ставший винтажным. Вещи в стоках часто «с изюминкой» - типа расписанных масляной краской джинсов или бус из физалиса, - и обязательно новые, с бирками. Можно не волноваться за их происхождение – никаких «made in China» тут точно нет, только Европа и – реже – Америка.
Плюсы: твоя брендовая вещь, скорее всего, будет в единственном экземпляре на весь город. И это точно не подделка.
Минусы: владельцы стоков иногда забываются и назначают цену на товар отнюдь не на уровне распродажной. А скидок в стоках почти никогда не бывает.
Что купить: пиджаки на каждый день и вообще классику; любую бижутерию; прикольные футболки.
Место номер два: СЕКОНД-ХЕНДЫ.
Если кто-то говорит о вещах из «вторых рук» с брезгливой гримасой – значит, он просто еще ни разу не был в хорошем секонд-хенде. Когда нужен необычный наряд  для костюмированной вечеринки или просто одежда на каждый день – тебе сюда.
Вопреки расхожему мнению, вещи в секонд-хенде – не заношенное барахло, продающееся на развес. Частенько здесь можно отыскать вещи, надетые один раз и не подошедшие первому хозяину. Вещи из секонд-хенда обязательно нужно стирать перед ноской – все они прошли обработку специальным составом.
Плюсы: цена. Где ты еще найдешь юбку за 100 рублей?
Минусы: на вещах «с прошлым» часто есть затяжки и пятна, так что смотри внимательно, прежде чем отправиться с обновкой к кассе. И еще то, что любая вещь тут в единственном экземпляре – если размер не подошел, то заменить будет не на что.
Что купить: рубашки, джинсы, кожаные вещи (чем старше кожа, тем круче она выглядит)
Место номер три: РАСПРОДАЖИ.
Ну, о них ты все знаешь и так:) Один раз посмотрев на ценники в разгар распродажи, разумный человек уже никогда не купит вещь сразу после завоза новой коллекции.
Скидки начинаются примерно в середине сезона и достигают максимума к началу следующего. А самые сладкие сэйлы – на новогодних каникулах. Кстати, тот самый экономический кризис  оказал услугу всем шопоголикам – магазины сейчас стремятся продать побольше и начинают сезон распродаж раньше положенного.
Плюсы: благость, нисходящая на твою внутреннюю жабу. Вот эта кофточка, между прочим, сначала стоила в 10 раз дороже!
Минусы: если твой размер – 44 и меньше, лучше не затягивай с покупкой до финальных скидок. Маленькие размеры разбирают быстрее всего.
Что купить:  сани – летом, телегу – зимой. Покупай впрок балетки, сандалии, платьица и купальник с солнцезащитными очками в придачу– в следующем году лето точно будет:)
Место номер четыре: ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ.
Иначе говоря, ателье и прочие места, где обитают мастера хенд-мейда. Может статься, мама твоей подруги отлично шьет на машинке, а другая подруга сама неплохо расписывает по ткани, просто ты об этом не знаешь?
Сшитая по твоей мерке вещь может оказаться не сильно дешевле магазинного аналога, но ее не придется укорачивать и подгонять, ведь она будет сшита по твоей мерке. Что же касается хенд-мейда – копеечная футболка будет смотреться стильно, если на нее нанести прикольный рисунок, а расшитые бисером старые джинсы обретут вторую жизнь.
Плюсы: бесспорная оригинальность твоего внешнего вида.
Минусы: хенд-мейд нынче в моде и иногда им увлекаются даже те, кто не мог в свое время ровно прострочить трусы на уроках труда. Поэтому включай внутреннего критика, прежде чем схватить самопальный эксклюзив – иногда кривенький котик, нарисованный на футболке, выглядит именно кривеньким котиком, а не бунтарским символом антигламура, как уверяет его творец.
Что купить: у рукодельников – бусы, сумки, шарфики, подарки друзьям; у портных стоит заказать платье на выпускной или просто вечерний наряд.
Никогда не покупай:
В стоках: джинсы – можно найти дешевле; вещи, в предназначении которых ты точно не уверена.
В секонд-хендах: трикотаж – это капризная ткань, и в наследство от первого хозяина ей наверняка достались катышки; то же можно сказать и о вязаных вещах; обувь – твоя стопа не обрадуется, если ей придется приноравливаться к разношенной другой ногой туфельке; нижнее белье – без комментариев.
На распродажах: вещи, которые были на пике моды в этом году и, скорее всего, безжалостно устареют еще до начала следующего сезона.
У рукодельников: обувь, кроме разве что расписных валенок.
Никогда не экономь:
- На нарядах для праздников; красота складывается не только из внешнего вида платья, но и из ощущения, с которым ты его надеваешь. Трудновато чувствовать себя королевой бала в вечернем платье, которое уже кто-то носил.
- На «выходной» сумке. Тряпочных копеечных торб и рюкзачков со Спонж Бобом может быть сколько угодно, но на одну дорогую сумку придется разориться.
- На колготках и нижнем белье. Хорошие колготки порвать довольно сложно, а некачественное белье может в лучшем случае натереть нежную кожу, в худшем – стать причиной заболеваний.


Комментариев нет:

Отправить комментарий