четверг, 6 октября 2011 г.

Самарские ТЦ: между роскошью и тоской

На приезжих Самара часто производит впечатление «торгограда» – столько здесь магазинов, магазинчиков, рынков и торговых центров разного размера и пошиба. «Где только люди деньги берут, чтобы во всех этих магазинах что-то покупать?» - удивляются гости города. Вопрос хороший, но мы не о том. Мы просто решили поделиться впечатлениями от десятка самарских моллов; возможно, все нижесказанное вы и так уже знаете.
Парк Хаус


271
Самый гламурный из всех самарских ТЦ. Пережил глобальный ремонт, пожар и адский магазин ТАТИ, некогда располагавшийся на втором этаже. Любимое место встреч редакции этого блога :)
Плюсы: приятный дизайн (видно, что хозяину не все равно, как выглядит магазин внутри и снаружи) и общая ухоженность территории (эскалаторы работают, плитка на полу без трещин, шарики и все такое). Ну, и отделы тут неплохие :)
Минусы: сейчас в Карусели на первом этаже идет ремонт и летает ужасная пыль. В остальном нареканий нету :)
Эксклюзив: как ни странно, Терранова – почему-то этого магазинчика с приятными ценами нету больше ни в одном самарском ТЦ. А еще Benetton и Sisley
Баллы: 5 из 5
ТЦ «Московский»

pressa_1881
Шоперы со стажем еще помнят времена, когда «Московский» был вещевым рынком, а на месте одного из новых корпусов были рыбные и мясные ряды. К счастью, с тех пор многое изменилось, и сейчас «Московский» - один из самых крупных и «вменяемых» ТЦ. Ходят слухи, что Мега и Икея не открывались в том числе и «благодаря» владельцам этого магазина, но слухам мы не верим и периодически посещаем этот, гм, островок шопинга на краю самарской географии.
Плюсы: есть почти все необходимое среднестатистическому покупателю (от Уютерры через Инсити и прочие шмотки до Карусели), к тому же рядом Касторама, Аквапарк и какие-то мебеля. Есть нормальный бесплатный вай-фай рядом с кинотеатром.
Минусы: ужасная убитая парковка с дырявым асфальтом, жутко неудобно уезжать общественным транспортом (особенно с гардиной из Касторамы, например), грязный и неприютный фудкорт, много пустующих отделов.
Эксклюзив: несколько отделов одежды для дам 45+ (нам пока неактуально, а вот мамам очень даже), Лас Книгас.
Баллы: 4 из 5
Вива Ленд.


viva500-450x299
Самый новый из приличных магазинов. Сначала был совсем небольшим, но, как в пространстве готического романа, в нем все время открываются новые пространства и отделы, в планах вроде бы даже ночной клуб. Здешний кинотеатр («5 звезд»), по нашему скромному мнению, лучший в Самаре. Из-за своего местоположения (пл.Кирова) имеет спорную репутацию, но риск, в общем, оправдан (главное, пробежать через подземный переход, не останавливаясь)
Плюсы: много дисконтов, удобная парковка, чистота (даже в фудкорте убирают довольно споро)
Минусы: большое количество обитателей рабочих районов и страшного цыганского поселка-легенды Зубчаниновки, для которых Вива Ленд – предмет гордости и в некотором смысле даже культа (это первый ТЦ, построенный в этом небезопасном районе). Даже поздним вечером тут кипит Жызнь и в темном углу парковки могут попросить закурить. Так что местоположение – тоже в минус (хотя удачная транспортная развязка его отчасти компенсирует).
Эксклюзив: спортивный магазин «Чемпион», детский магазин «Академия» (довольно беспонтовый, если честно)
Баллы: 4 из 5
МегаСити.
ms_1
Про этот ТЦ есть любопытная легенда: якобы его логотип заключает в себе какую-то чуть ли не мистическую силу, и поэтому МегаСити – самый коммерчески успешный самарский ТЦ. Так это или нет, виднее его хозяевам (или налоговой, хехе :)), но с точки зрения потребителей магазинчик вполне ничего. По размерам он весьма скромен, для шопинга хватает пары часов, поэтому в МегаСити любят ездить мужчины :)
Плюсы: близость к Загородному парку – можно погулять не только по магазинам. И прикольные фонтанчики в коридоре на первом этаже :)
Минусы: пресловутая компактность оставляет чувство неудовлетворенности.
Эксклюзив: нет
Баллы: 3 из 5
ТЦ «Аврора»
au-1
Запутанный, как лабиринт, достроенный-перестроенный, находящийся на самом дурацком перекрестке в городе. В его недрах нам так и не удалось отыскать магазин рукоделия «Лелека», несмотря на то, что у нас был план и номер секции! Нелогичность и непонятность кругом – как, например, высокотехнологичный панорамный лифт может соседствовать с аппаратом, делающим фото ауры?
Плюсы: дешевый кинотеатр («Киноплекс»), хороший книжный («Читай-город»), Макдональдс, где можно как минимум выпить вкусный латте
Минусы: парковка практически поперек трамвайных путей, антисанитария в местном супермаркете (тараканы, снующие по хлебным полкам, навсегда отбили охоту покупать там что-либо)
Эксклюзив: безусловно, фото ауры
Баллы: 2 из 5
Космопорт.


косм
Стоит на болотах, о чем покупатели вспоминают каждую осень и весну, когда бредут с остановки по колено в жиже. В первые годы работы был ничего, но в последнее время стал напоминать крытый рынок из-за желания скаредных владельцев сдать в аренду каждый сантиметр полезной площади, включая коридоры. В итоге впечатление от магазина сильно испортилось, и даже недавно открывшийся здесь LUSHне радует. А еще тут недавно развернулось непонятное строительство, оттяпав кус и без того небольшой парковки. А у центрального входа открыли ларек с шаурмой.
Плюсы: если не прельщает фудкорт, можно перекусить в одном из ресторанов
Минусы: если все вышесказанное вас не убедило, то добавьте сюда ужасно неудобное местоположение – от остановок идти минут 10, а в пробке на въезде-выезде с парковки стоять и все 20. И традиционно грязный фудкорт (да, мы привереды)
Эксклюзив: «Снежная королева», Intimissimi, Киаби, пока еще – Ашан.
Баллы: 2 из 5.
Три самых нелепых самарских торговых центра:
«Колизей» (пророческое название – когда-то, на заре рыночной экономики, там были бутики и немереные понты, а сейчас – турагентства и грибная аптека, то есть практически руины бизнеса)
- «Апельсин» - вызывает недоумение всем, от внешнего вида до отделов внутри
- «Молот» - половина тамошних отделов не работает, кажется, никогда вообще, в остальной половине продают пыльные свадебные тортоплатья. Туда можно цынично зайти в туалет (больше там делать все равно нечего), но и там не теряйте бдительности – ручка в одной из кабинок периодически отваливается изнутри, и без посторонней помощи вам не спастись.
Ну и самый долгожданный ТЦ, разумеется, «Мега». После пятилетней задержки с открытием Икеи точных прогнозов никто не делает, но вроде как к концу зимы все уже заработает :)
Делитесь впечатлениями и от обзора, и от самарских ТЦ – как упомянутых, так и забытых :)

6 комментариев:

  1. Можно добавить, что в Мегасити самый толковый набор отделов мужской одежды и обуви. Но все равно его мало, да.

    Кстати, еще "Русь" есть — по сути облагороженный рынок + супермаркет + Эльдорадо. Хорошая парковка, но делать там особо нечего.

    И еще "Золотое яблоко". тоже ведь молл.

    ОтветитьУдалить
  2. Нууу, Золотое яблоко совсем уж "молл одного товара" )))

    Здесь, конечно, не все ТЦ - есть и Русь, и Самолет, и Опера...все не упомнишь)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне больше всего нравится МегаСити. Как раз из-за того, что он компактный, но там есть всё, что мне надо. И очень удобное расположение - аккурат по дороге "дом-работа-дом". Да и людей там не очень много.

    ОтветитьУдалить
  4. из эксклюзивных отделов в паркхаусе Матиник и Лакост еще можно было упомянуть

    ОтветитьУдалить
  5. Странно что забыли упомянуть блевотный фудкорт в "Парк Хаус".

    ОтветитьУдалить
  6. GrustniyKot, а мы туда обычно не доходим. на первом этаже кофейней обходимся)

    ОтветитьУдалить