среда, 26 октября 2011 г.

День Всех Святых и Ночь Всех Духов


Совсем скоро грядет один из любимейших праздников редакции – Хеллоуин, или Самхейн. Ему и посвящается этот пост. Да, не совсем по теме блога, с другой стороны, каждая девушка, в том числе и самарская – немножко ведьма, так что посту здесь быть :)

Сначала матчасть (вряд ли для кого-то откроется Америка, но пусть). Самхейн, он же Самайн – один из четырех главнейших праздников древних кельтов, знаменовал переход от светлой половины года к темной и наступление зимы. В этот день открываются врата между миром живых и миром Иных, совершаются браки между людьми и волшебными существами. Стол должен быть богато накрыт, и садясь за него, нужно обязательно почтить умерших. По сути своей Самхейн отличается от христианского Хеллоуина, но праздники совпадают по дате и за долгие годы «сожительства» перемешались так, что отличить один от другого, как и отделить «попсу» от истинных традиций, трудновато. Википедия вон вообще говорит, что Хеллоуин популяризовали геи с помощью костюмированных шествий!

Обязательные атрибуты «правильного» праздника (сразу оговоримся – «правильного» в нашем понимании, а не в чьем-то ещеJ):
«Фонарь Джека», или известная всем резная тыква. Покупайте заранее – 30 и тем более 31 октября тыква превращается если и не в карету, то в сильно дефицитный продукт. Время изготовления самого фонаря зависит от величины исходного овоща и занимает в среднем полчаса. С тыквы срезается «шапочка», потом долго и муторно извлекаются семечки и мякоть, потом с риском для пальцев прорезаются круглые глаза и кривая усмешка. Внутрь вставляется круглая «чайная» свечка – PROFIT!

Кстати, а историю про этот фонарь и Джека знаете? Когда-то давно жил пьяница-ирландец по имени Джек, который дважды обманул Сатану. Когда он умер, в рай его не взяли за грехи, а в ад, наоборот, от греха подальше. Взял Джек уголек, вырезал фонарик из репки и пошел бродить по полям, указывать дорогу заблудившимся путникам. А тыкву позже придумали американцы.
Но нам больше нравится вот такой Тыквоголовый Джек :)

Глинтвейн. Рецептов оного существует миллион, делимся и своим – литр красного вина (лучше всего полусладкое и из коробки) разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:1, добавляем 10-20 кубиков сахара, корицу, гвоздику, можно еще имбирь и мускатный орех. Доводим на медленном огне практически до кипения, бросаем нарезанные тонкими дольками яблоки и лимон и снимаем с огня через пару минут. Пьем, пока не остыло, как только остынет – подогреваем.

Имбирное печенье.
Рецептов печенья опять-таки масса, нам нравится вот этот. Главное в имбирном печенье, кстати – формочки, иначе никакое оно не праздничное.

Кстати, если отойти от вкусовых пристрастий и вновь обратиться к традициям, то в Самхейн нужно обязательно что-то испечь. Чаще всего это хлеб (в виде рогов, что представить как-то затруднительно; представляете, звоните вы такие на БКК и спрашиваете… :))) Но имбирное печенье все-таки лучше, хотя бы потому, что более зимнего вкуса не бывает, а Самхейн – это переход от осени к зиме.
Да, покупное сгодится тоже. Кроме икеевского, очень классное печево у торговой марки «Частная галерея».

Если уж совсем Глобально Лень Все – сойдут и такие бутеры

Тусач.
В Самаре все веселье пройдет сильно заранее, 28 и 29 октября. Полный список вечеринок смотреть здесь, у нас ни одна интереса не вызвала. Почему-то местные клубные промоутеры, как всегда, сводят все к тупому маскараду – видимо, впечатления, полученные на школьных елках, воистину неизгладимы.

Кино.
Ну разумеется, ужастики и мистика. Фильм «Хеллоуин» уже лет двадцать вызывает в лучшем случае зевоту, поэтому изучаем киноафишу. В сухом остатке имеем «Паранормальное явление-3» ( сиквел (или триквел? есть такое слово вообще?) с дрыгающейся камерой а ля «Ведьма из Блэр»), «Нечто» (римейк; да, со свежими идеями не густо) и «Красный штат» Кевина Смита, зачем-то решившего, что он сам себе тарантина. Итог: сидим  дома с книжкой.

Книжки.
Более тематичного автора для Хеллоуина, чем Энн Райс, просто не существует. А у  Энн Райс нет цикла прекраснее «Мэйферских ведьм». Если не читали – самое время начать.
Кроме того, вполне подойдет милая подделка под готику «Уместны были бы привидения» - как раз на один вечер.
Если вообще любите ужастики как класс, и весь Кинг давно прочитан – рекомендуем Дэна Симмонса, особенно «Лето ночи» и «Зимние призраки»

Вроде бы все. При подготовке материала никто не пострадал, кроме затосковавшего в ночи по имбирному печенью желудка. А еще мы с удивлением узнали, что полосатые гетры, гольфы и чулки считаются традиционным ведьминским аксессуаром, надо же :)

А как вы отмечаете Хеллоуин? Отмечаете ли вообще?:)

2 комментария:

  1. Хлеб в виде большого рога вроде как печет ХЗ№ 9. Называется сие изделие "Рожок обсыпной", стоит в районе 15 руб.

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то впервые слышу про глинтвейн и имбирное печенье на Хэллоуин.. имхо, это все-таки больше рождественские атрибуты..._)

    ОтветитьУдалить