четверг, 24 февраля 2011 г.

Шьём «с натуры».

Обзор самарских магазинов, торгующих натуральными тканями.

Некоторое время назад стало модно иметь «своего» врача, массажиста, косметолога, парикмахера и так далее. Тенденция хорошая и правильная. Но я бы добавила в список еще один решительно необходимый пункт: портниха. Именно ей вы доверяете самые смелые фантазии по поводу та-а-акой кофточки к первому весеннему празднику или сокровенные мысли насчет фасона платья для знаковой вечеринки. Именно она, как тётушка-Фея из старого фильма про Золушку, способна преобразить вас из офисной мышки в принцессу. Правда не в мгновение ока, а где-то за три дня или неделю.

Но поиски образа начинаются, конечно же, с подбора ткани. Сегодня я хочу рассказать о натуральных тканях, ибо они в Самаре представлены в абсолютном меньшинстве в сравнении с огромной армией вискоз и полиэстеров.


Самый известный, на мой взгляд, магазин натуральных тканей находится на пересечении Самарской и Некрасовской. Здесь можно купить крепдешины, шелка, льняные ткани. Если вы решили сшить летний повседневный комплект из льна или шелка – вам сюда. Но материала для праздничных нарядов здесь не найти. Весь ассортимент можно охарактеризовать в основном как «текстиль для дома». - Хороший выбор различных льняных скатертей, салфеток, полотенец, постельного белья. Есть подарочные наборы для молодоженов, для новорожденных. Я долго восторгалась батистовой сорочкой с вставками из натуральных кружев на рукавах. Производители в основном российские, качество –близкое к отличному. Если захотелось обновить плед или одеяло – здесь предложат несколько вариантов, рассчитанных на разные сезоны, подберут подушки в тон. «Изюминкой» магазина считаются кружева ручной работы и изделия из них. Выбор натуральных кружев здесь, пожалуй, самый богатый в городе. Продаются и милые текстильные сувениры.


Положим, вы все же озаботились поисками чего-то более нарядного - тогда стоит заглянуть в магазин тканей «Брависсимо», расположенный на ул. Молодогвардейской, недалеко от Ленинградской. Здесь продают и искусственные и смесовые ткани, но акцент – именно на натуральном шелке, шерсти, джерси, шифоне, шелковом кружеве, бархате и тафте. Производители в основном зарубежные, подавляющее большинство – итальянские. Консультанты магазина помогут рассчитать количество материала на изделие, подберут отделку по стилю и цвету. Один из косвенных минусов – почти всегда много покупателей, поэтому внимания консультанта можно дожидаться долго. И еще: здесь не торгуют фурнитурой. Но если вы попадете в период скидок (а на что-то там скидки есть почти всегда), то сможете радоваться шелковой тафте, купленной, скажем, по 150 рублей за метр, или отличной шерсти по 230. Также порой есть редкая в Самаре натуральная сетка с вышитыми мотивами и без. Это магазин, в который всегда стоит заглянуть, если вы идете мимо. И разумно периодически уточнять по телефону о наличии скидок.

Если же вы хотите найти «все в одной точке» - загляните в магазин «Бенефис» на Ленинградской. Натуральные ткани там тоже есть, но поиском их придется озаботиться самостоятельно. В основном представлен шелк, тафта и бархат; есть немного шерсти. Цены, впрочем, не демократичные. Случалось, что ткань одного и того же цвета, фактуры и производителя стоила здесь в разы больше, чем в соседнем «Брависсимо».

Редакция благодарит автора материала Наталью Жалнину, http://mistle-real.livejournal.com/ :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий